Инженеры напечатали на 3D-принтере десерт из семи ингредиентов. Обычно в печати еды ограничиваются одним-двумя

Американские инженеры использовали 3D-печать несколькими съедобными ингредиентами для приготовления сложносоставного кондитерского изделия. Для этого они использовали семь компонентов: печенье, арахисовую и шоколадные пасты, клубничное желе, бананы, глазурь и вишневый соус, а также принтер с возможностью термической обработки напечатанных слоев с помощью лазерного излучения.

Статья с описанием процесса готовки десерта опубликована в журнале npj Science of Food.

В последние годы 3D-печать стала невероятно популярной технологией, которая нашла применение во многих сферах: от строительства до создания авиационных и ракетных двигателей. Не обошли стороной аддитивные технологии и пищевую промышленность — появление первого экспериментального 3D-принтера для еды датируется 2007 годом. С тех пор ассортимент съедобных «чернил» непрерывно расширялся. Технологию опробовали, например, на сахаре, шоколаде, криогенной муке и кофейной пленке. А в 2021 году ученые провели успешные эксперименты с 3D-печатью мясом – уложенное слоями куриное пюре поджаривали с помощью лазера мощностью от пяти до десяти ватт.

Однако до последнего времени количество ингредиентов, используемых в печати еды, ограничивалось одним-двумя. Эту ситуацию решили исправить инженеры под руководством Хода Липсона (Hod Lipson) из Колумбийского университета. Они провели эксперимент по 3D-печати небольшого куска торта, состоящего одновременно из семи ингредиентов: печенье, арахисовое масло, глазурь, шоколадная паста, клубничное желе, банан и вишневый сироп.

tort.png
Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1