IonQ откроет первый в США завод по производству квантовых компьютеров

Компания IonQ, специализирующаяся на квантовых вычислениях, объявила о создании в США своего первого завода по производству квантовых компьютеров, он будет расположен в пригороде Сиэтла. Территория предприятия будет включать не только производственные мощности, но и исследовательский центр.

В компании считают, что квантовые вычисления станут ключом к решению многих мировых проблем. Среди заказчиков компании — Airbus, Hyundai Motors и другие представители крупного бизнеса.

Завод площадью около 6000 квадратных метров будет находиться в Ботелле в штате Вашингтон. Там же расположены штаб-квартиры крупных технологических и фармацевтических предприятий, такие как Microsoft, Google, Amazon, Panasonic и Seattle Genetics, а также академические учреждения, например, Вашингтонский университет. В кампусе IonQ разместится квантовый дата-центр и основные производственные мощности компании в Северной Америке. IonQ надеется предложить региону тысячи новых рабочих мест в ближайшие годы.

Глава IonQ Питер Чепмен отметил, что квантовые вычисления станут ключом к решению многих мировых проблем, в том числе изменения климата, дефицита энергии и проблем с логистикой. Он добавил, что окрестности Сиэтла десятилетиями были хабом для технических инноваций с квалифицированной рабочей силой, необходимой для проектирования, сборки и производства квантовых компьютеров. Строительство нового объекта будет контролировать доктор Дейв Мехюс, один из бывших топ-менеджеров PsiQuantum с двадцатилетним опытом работ в сфере квантовых вычислений.

Квантовые системы IonQ уже доступны на двух облачных платформах — Amazon Braket и Azure Quantum. В прошлом году компьютер IonQ Aria стал самым мощным квантовым компьютером в мире с показателем #AQ (Algorithmic Qubit), равным 25.

Среди компаний и структур, заключивших контракты на поставку квантовых компьютеров — Airbus, GE, Dow Chemistry, Hyundai Motors, Университет Мэриленда и Исследовательская лаборатория ВВС США.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+