Кубиты, кудиты и вентили Тоффоли: что ждет квантовые технологии в России
Блог компании ДОМ.РФ. На Форуме будущих технологий Корпорация Росатом продемонстрировала самый мощный в стране 16-кубитный квантовый компьютер на ионах, на котором с помощью облачной платформы запущен алгоритм расчета молекулы. По прогнозам экспертов широкое практическое применение квантовых вычислений может начаться уже в 2025 году, а к 2030 году вне квантовое технологическое лидерство станет практически невозможным.
Так, например, в конце 2022 компания IBM установила рекорд по созданию самой большой квантовой вычислительной системы с процессором, содержащим 433 квантовых бита, или кубита. Теперь компания взяла курс на гораздо большую цель – 100 000-кубитную машину, которую она намерена создать в течение 10 лет к 2033 году.
Российские же учёные сделали ставку на кубиты из ионов, которые демонстрируют большее время когерентности и, следовательно, дают больше шансов на успешное завершение квантовых алгоритмов с меньшим уровнем ошибок.
Прототип четырёхкубитового компьютера на ионах был представлен в 2021 году. Затем учёные расширили платформу до использования кудитов вместо кубитов — это сродни увеличению разрядности каждого кубита, что позволяет наращивать производительность без увеличения числа физических кубитов. В этом году система разрослась до 16 кубитов, которую как раз и представили на форуме. В следующем году учёные обещают представить 20-кубитовый процессор.
Давайте попробуем разобраться, насколько работа с кудитами позволит сократить существующее технологическое отставание России в области квантовых вычислений, и чем кудиты отличается от кубитов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев