Посмотрите, как летает безлопастный самолет. Его скорость превышает 900 км/ч

Судя по прогнозам, новый СВВП будет летать быстрее, чем самолеты коммерческих авиакомпаний. «Хайтек» ознакомился с презентацией прототипа. Безлопастной самолет американского стартапа может достигать скорости в 0,8 Маха. Модель называется Jetoptera и она работает по принципу СВВП (самолет вертикального взлета и посадки). Он взлетает и садится при нулевой горизонтальной скорости, используя тягу двигателя, направленную вертикально.

Прототип уже протестировали. Компания-разработчик официально представила данные о ходе испытаний Jetoptera: скорость полета достигла 0,8 Маха (988 км/ч). Он летал быстрее, чем Boeing Dreamliner.

По словам компании, благодаря фирменной системы жидкостного движения (англ. Fluidic Propulsion System, FPS) самолет не только взлетает и приземляется вертикально, но и ускоряется до реактивных скоростей в конфигурации прямого полета.



Видео демонстрирует, как работает система Fluidic Propulsion System

Вращающиеся лезвия заменили устройствами, которые используют воздух для генерации тяги. По данным компании, система сочетает в себе газовую или электрическую турбину и увеличение гибкой тяги. При этом, она используется на всех этапах полета.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек