Новости
Cubli: роботизированный куб с почти совершенной балансировкой
Опубликовано tosura — 30 декабря, 2013 - 15:16Разные компании выпускают достаточно большое количество игрушек и гаджетов, способных балансировать при разных условиях. В том же СССР еще выпускали пластиковую птицу, которая опиралась на основу лишь клювом, довольно тонким, а все «тело» находилось в воздухе. На днях в Сети появилось видео с демонстрацией работы роботизированного «куба», способность которого к балансу весьма высока.
Развитие наукоемких технологий напрямую связано с развитием инжиниринга
Опубликовано tosura — 30 декабря, 2013 - 15:04В ближайшие пять лет Министерство промышленности и торговли намерено вложить 5.1 миллиард рублей в поддержку развития проектов инжиниринга.
IT-деревню планируют создать в Пензе в 2014 г
Опубликовано tosura — 30 декабря, 2013 - 14:54Проект по созданию IT-деревни планируют реализовать в Пензе к сентябрю 2014 года, сообщил РИА Новости губернатор региона Василий Бочкарев.
Создан микродвигатель, который на три порядка сильнее человеческой мышцы
Опубликовано tosura — 30 декабря, 2013 - 12:24В национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработан микроактуатор на основе оксида ванадия с удельной мощностью 39 киловатт на килограмм. Такое соотношение мощности к собственной массе ставит его в один ряд с самыми мощными двигателями, когда-либо построенными человеком — меньше, чем главный двигатель космического корабля Space Shuttle (153 кВт/кг), но больше чем турбореактивный двигатель Боинга 777 (10 кВт/кг). В своей «весовой категории» с новым микродвигателем могут сравниться разве что микроактуаторы на основе углеродных нанотрубок, но их предельная угловая скорость на порядок меньше.
11 проектов из Приангарья получили гранты на Всероссийском конкурсе молодежных проектов
Опубликовано Korvin — 30 декабря, 2013 - 06:37Грантовую поддержку на Всероссийском конкурсе молодежных проектов получили 11 проектов жителей Иркутской области
Проекты представлены в следующих номинациях:
- «Добровольчество»,
Лаборатория молекулярной биологии начала работу в СВФУ
Опубликовано Korvin — 30 декабря, 2013 - 06:36Открытие Научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии состоялось в Арктическом инновационном центре Северо-Восточного федерального университета
Лаборатория будет заниматься и
РОСНАНО получит госгарантии по заимствованиям на финансирование инвеспроектов по производству нанотехнологической продукции
Опубликовано Korvin — 30 декабря, 2013 - 06:35Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжении о предоставлении госгарантий по заимствованиям ОАО «РОСНАНО» на 33 млрд. рублей. Об этом сообщил официальный сайт кабинета министров.
В Томске открылся областной дилерский центр инновационной продукции
Опубликовано Korvin — 30 декабря, 2013 - 06:33В Томской области в рамках комплексного проекта «Центр стимулирования спроса на инновационную продукцию» открылся дилерский центр, сообщили в пресс-службе администрации Томской области.
В наноцентре ТУСУРа создали микросхемы для радаров
Опубликовано Korvin — 30 декабря, 2013 - 06:31В Томске ученые ТУСУРа создали микросхемы, которые стали основой для радаров. Плюс таких микросхем в том, что они невелики по размеру, а некоторые их составляющие даже не видит человеческий глаз.
В России будет создан двигатель с использованием нанотехнологий
Опубликовано Korvin — 30 декабря, 2013 - 06:26В Москве состоялось подписание инвестиционного соглашения между РОСНАНО, Интер РАО, «Сатурн» и НП ЦИЭТ по инновационному проекту создания российского газотурбинного двигателя большой мощности ГТД-110М
Геном неандертальцев указал на наличие четырех видов древних людей
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2013 - 02:15Ученые получили новую версию генома неандертальцев, точность и полнота которой значительно превосходит предыдущие «копии», и обнаружили в ней следы их скрещивания не только с нашими предками и «денисовцами», но и с неизвестным видом древних людей, произошедших от человека прямоходящего, говорится в статье в журнале Nature.
Беспилотник AirMule совершает испытательный полет, демонстрирующий все его возможности
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2013 - 02:14Если вы смотрели фильм «The Dark Knight Rises», то вы наверняка помните самолет Бэтмена в виде летучей мыши, на котором Уэйн бороздил воздушное пространство над улицами Готэм-сити. Но, несмотря на впечатляющую необычность конструкции этого самолета, вряд ли можно придумать принцип, который мог заставить летать такой самолет в реальности. Но так ли это на самом деле? У нового беспилотника AirMule VTOL (Vertical Takeoff and Landing) так же отсутствуют явные признаки наличия внешней силовой установки, тем не менее опытный образец этого беспилотника недавно продемонстрировал свою способность совершать вертикальные взлет и посадку, зависать на месте, перемещаться и совершать маневры в горизонтальной плоскости.
Ученые: человек может узнавать другого по отражению в чужом глазу
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2013 - 02:13Человек способен узнавать другого по отражению в глазах третьего на фотографии, что может помочь при раскрытии преступлений, заявляют британские ученые, труд которых опубликован в журнале PLOS ONE.
Распространение поверхностных плазмонов-поляритонов зависит от формы сечения нанопроволоки
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2013 - 02:12Как показала последняя работа ученых из США, поверхностные плазмоны-поляритоны распространяются на меньшие расстояния в металлических нанопроводах с пятиугольным звездообразным сечением, нежели в нанопроводах, сечение которых представляет собой обычный пятиугольник. Опубликованная исследователями работа будет иметь важное значение для создания в будущем более точных нанооптических устройств на основе подобных наноструктур.
Молекулярные биологи раскрыли секрет "записи" эпигенетической памяти
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2013 - 02:11Американские молекулярные биологи установили трехмерную структуру одного из белков, управляющих процессом «записи» так называемой эпигенетической «памяти», регулирующей работу генов и передающейся от родителей к потомству, результаты этой работы опубликованы в журнале Nature.
Новая конструкция гиперзвуковых пассажирских самолетов
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2013 - 02:10Международные авиаперелеты отнимают чертовски много времени. Чтобы просто «прошвырнуться» в Америку, вы обречены быть прикованным к креслу лайнера минимум на 7 часов. И находиться там обычно не особо комфортно (конечно, если у вас нет денег на бизнес-класс). А теперь представьте, что продолжительность полета сократилась до 1–2 часов. Такие сроки обещают ученые из Китайской академии наук, разработчики новой конструкции гиперзвукового самолета.
NASA показало прототип роботизированного перекати-поля
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2013 - 02:09NASA показало прототип робота-шара Super Ball, который разрабатывается специалистами исследовательского центра Амес для высадки на Титане, спутнике Сатурна. Робота можно будет просто скинуть на поверхность без специальных посадочных устройств, подробности приводит The Verge со ссылкой на сайт проекта.
Гены, гормоны и опухоль мозга: что превращает человека в преступника
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2013 - 02:08Ученые находят все больше биологических факторов, которые способствуют появлению криминальных наклонностей у человека — от генов до курения матери во время беременности — в будущем эти исследования могут изменить практику предсказания и предотвращения преступлений, считают авторы обзора, опубликованного в журнале Nature Reviews Neuroscience.
Smartcharge: «умные» лампочки не оставят без ответа при отключении электричества
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2013 - 02:07В Kickstarter полным ходом идёт сбор средств на претворение в жизнь проекта «умных» светодиодных ламп SmartCharge.
В экспериментах на мышах успешно заблокирован первый этап метастазирования рака молочной железы
Опубликовано lana — 29 декабря, 2013 - 23:59Клеточные биологи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine) открыли уникальный класс клеток рака молочной железы, управляющий процессом инвазии раковой опухоли в окружающие ее ткани. Так как инвазия является первым этапом процесса метастазирования, ученые, возможно, нашли слабое звено в обороне этой смертельной болезни и новую терапевтическую мишень. Результаты исследования опубликованы он-лайн в журнале Cell.
«Рок энд Ро»: что активирует белки-виновники метастазирования?
Опубликовано lana — 29 декабря, 2013 - 18:45Биологи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine) установили, что среда с низким содержанием кислорода, создающаяся внутри опухоли, является достаточным условием инициации цепи молекулярных событий, превращающих неподвижные и неспособные к сокращению клетки рака молочной железы в мобильные и агрессивные. Подтверждающие это данные, опубликованные он-лайн в Proceedings of the National Academy of Sciences, подчеркивают значение гипоксия-индуцибельных факторов в метастазировании рака молочной железы.
Синтетические РНК-химеры для борьбы с раком
Опубликовано lana — 27 декабря, 2013 - 23:05В поисках более эффективных методов лечения рака исследователи из Онкологического центра Сайтмена (Siteman Cancer Center) и Школы медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) разработали синтетические молекулы, позволяющие использовать преимущества сразу двух экспериментальных стратегий, основанных на молекулах РНК.
Число резидентов «Технопарка-Мордовия» выросло до 44
Опубликовано tosura — 27 декабря, 2013 - 15:10Еще 10 новых компаний стали резидентами Автономного учреждения «Технопарка-Мордовия».
Нанотехцентр технопарка ИрГТУ получил субсидии из бюджета Иркутской области на поддержку инновационных компаний
Опубликовано tosura — 27 декабря, 2013 - 15:04ООО «Центр инновационных технологий ИрГТУ» и ЗАО «Нанотехцентр» Технопарка ИрГТУ получили субсидии из бюджета Иркутской области на поддержку действующих инновационных компаний. Всего в региональном конкурсе победило три начинающих и семь уже работающих инновационных компаний.
Талантливую молодежь со всей России привлечет университетский комплекс в татарском "Иннополисе", считают в минобразования республики
Опубликовано tosura — 27 декабря, 2013 - 14:59Создание университетского комплекса в инновационном центре «Иннополис» в Татарстане привлечет талантливую молодежь со всей России, считает замминистра образовании республики Андрей Поминов.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »