Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Смартфон будет заряжаться от вибраций вашего автомобиля

Хотя заряжать смартфоны без проводов в автомобилях уже возможно, для этого требуется специальная зарядная пластина, куда кладется телефон. А вот только что изобретенный наногенератор позволит ставить смартфон на зарядку в любом месте любой машины – и получать энергию он будет от вибраций автомобиля.

**Наногенератор, разработанный сотрудниками Университета Висконсина в Мэдисоне, Университета Миннесоты в Дулуте и Университета Сунь Ят-сена (Китай), будет встроен непосредственно в обшивку смартфона.

Он изготовлен из пьезоэлектрического полимера ПВДФ (поливинилиденфторид) – как и другие пьезоэлектрики, он вырабатывает электричество, будучи подверженным механическому давлению или напряжению.

Ученые поместили на тонкую пленку полимера наночастицы из оксида цинка, а потом «вытравили» их – но на их месте остались микроскопические отверстия, связанные друг с другом. Благодаря ним обычно жесткий ПВДФ стал похож на губку: даже от самых слабых вибраций он начинал сдавливаться и создавать электричество (когда на него давит своим весом смартфон, этот эффект только усиливается). И наконец пленку зажимают между двух листов с электродами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (8 votes)
Источник(и):

1. gizmag.com

2. nauka21vek.ru