Лучшее

Оптоэлектрический логический вентиль работает с частотой миллион гигагерц

Исследователи продемонстрировали первый логический вентиль (элементарный вычислительный модуль), который работает в фемтосекундных масштабах времени. Технология описана в журнале Nature. В своей работе исследователи из университетов Рочестера и Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге использовали синхронизированные лазерные импульсы, которые генерируют всплеск реальных и виртуальных носителей заряда в графене.

Появление сильного ИИ не удастся сдержать, и он будет опасен для человека

На Земле появится пришелец, и нет никаких оснований полагать, что это существо будет дружелюбным. Некоторые эксперты считают, что оно появится в течение 30 лет, другие полагают, что раньше. Никто не знает, как оно будет выглядеть, но две его черты уже известны: интеллект и самосознание. Речь не идет об инопланетянах из далекого космоса — это существо родится здесь, в одной из лабораторий университета или корпорации. Мы называем его сегодня универсальный или сильный искусственный интеллект.

Новый способ опреснения воды работает в 2 400 раз быстрее, чем известные аналоги

Новый метод в несколько тысяч раз быстрее, чем системы, доступные в настоящее время на рынке. Поперечное сечение волоса — это примерно одна миллионная метра в диаметре. И даже эта крошечная поверхность огромна по сравнению с порами в новом типе фильтра, разработанном инженерами Токийского университета в Японии.